В этот раз я нарисовал много кругов разного размера и много истратил пасты на их закрашивание. Зато натренировался досыта. хочу сразу предупредить, если вы хотите сделать все сразу, то у вас должно быть как минимум два часа свободного времени.

Начинаю с маленького круга в одну клеточку. Затем, вокруг него, рисую ещё три, с постепенным увеличением. Самый большой должен вписываться в квадрат из 3 на 3 клеточки.

Отступаю от маленького круга три клеточки и повторяю свои действия, вписывая круг в четвёртую. И так до конца листа по горизонтали. Дойдя до конца, вижу, что места остаётся маловато для кругов, и в то же время, много для пустоты. Располагаю круги у правого края так, чтобы можно было сделать плавный переход, и продолжаю рисовать их вниз.

Внизу получается похожая картина, но я решил продолжить не по кругу, а с другой стороны, с левой.

Слева тоже все выходит не очень симметрично. Может быть, если бы я не поленился, и высчитал клеточки на листе, то, скорее всего, у меня все получилось бы красивее, но асимметричность тоже неплохой вариант.

Снизу история повторилась. Зато теперь буду знать - если захочу повторить данную тренировку, какие и где круги передвинуть, чтобы всё получилось гармонично.

Сначала я пытался закрасить круги, но потом подумал и сделал вывод, что сперва нарисую все круги полностью, а потом приступлю к их закраске. А сейчас их все соединю тремя толстыми линиями и получится у меня сто-то вроде границы.

На расстоянии примерно миллиметра от границы обвожу её с внутренней стороны. Это будет линия, отделяющая границу от основного рабочего пространства. Так мои основные круги и круги границы не будут сливаться.

Разделяю оставшееся пространство на квадраты 3 на 3 клеточки и начинаю их заполнять кругами по такому же принципу.

Какие всё таки корявые круги выходят, но когда смотришь в целом, вроде и ничего. Внизу мне не хватило места для целых кругов, и я рисовал представляя, что они целые и проводил линию, там где считал нужным, опираясь на моё воображение, а не наугад. Это тоже полезный навык, и его тоже надо развивать. Надо будет что ни будь для этого придумать.

Приступаю к раскраске. Начинаю с кругов, которые находятся на границе. Закрашиваю полностью маленький кружок, обвожу второй, чтобы он был чётче, и закрашиваю пространство между третьим и четвёртым. Хорошо получается!

Внутренние круги я решил разделить по диагонали (вместе с начерченными квадратами) и закрашивать только по половинке. Причем, у одной фигуры одну, у другой - другую. И так чередовать. Тут я, как раз, и сделал две ошибки - от невнимательности закрасил не ту половинку.

После второй ошибки я разозлился на себя ещё больше, чем после первой и решил усложнить для себя задачу. В оставшихся не закрашенных кругах я нарисовал квадрат с той затеей, что в этом квадрате части, входящие в него, будут иметь противоположный цвет тому, который бы должен быть без квадрата.

Все, больше у меня ошибок не было. Скажу честно, мозги у меня "закипали" когда я прорисовывал квадрат. На таких мелких деталях его почти не заметно. Не знавши, можно вообще не увидеть. Зато ошибки выделяются с первого взгляда. Все равно, я считаю, что потренировался хорошо и рука, и мозги работали капитально!
Мой Ютуб канал 
|